Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Триумфальная отповедь

Понедельник, 31 октября 2011

Илья Мильштейн

Словосочетание double standard пользуется устойчивой популярностью в мировой политике, дипломатии, правозащите. С давних пор термин укоренился и в советской пропаганде: убойная его сила была протестирована еще в середине прошлого века. Ну в самом деле, о каких правах человека могут говорить непрошеные радетели демократии, когда у самих руки по локоть в крови: линчуют негров, загоняют индейцев в резервации и заставляют голодать несчастного доктора Хайдера?

Отработавший в МИДе почти 40 лет Сергей Лавров – человек глубоко советский. Причем с несомненным западным лоском, умеющий веско выговаривать эти разящие английские слова, хоть в оригинале, хоть в переводе. Оттого так часто указанное словосочетание звучит в его выступлениях – идет ли речь о наркоугрозе, о терроризме или, как это было вчера сформулировано журналистом, о “реагировании на возможную необоснованную критику Белоруссии и России со стороны оппонентов”.

Однако на сей раз Сергей Викторович высказался не совсем к месту и ко времени. В ходе пресс-конференции со своим минским коллегой он заявил: “То, как обходятся с участниками акции “Оккупируй Уолл-стрит!”, дает яркую иллюстрацию того, что ряд коллег и партнеров из западных стран исповедуют двойные стандарты”. Сравнивая, как можно было догадаться, послевыборные события в Минске с малой октябрьской революцией в Америке. С тех пор как Лукашенко вновь подружился с Россией, никакие наши гостелеканалы больше не обзывают его “диктатором”, а Лавров даже готов за него вступаться, используя аргументы из арсенала, как говорится, холодной войны.

Правда, аналогии он приводит рискованные. Ибо остается неясным, кого с кем следует сравнивать и как оценивать. Если в рамках этой логики американские копы слишком жестоко обходятся со своими демонстрантами, то чем лучше батькины силовики? Впрочем, возможно и другое объяснение: суровый, но справедливый Лукашенко ведет себя ничуть не хуже американских властей, и критиковать его не за что. Короче, двойные стандарты в действии, на что и указал Лавров, не углубляясь в тему.

И все бы хорошо, только вот день для подобных заявлений был выбран крайне неудачно.

Дело в том, что 31 октября, через несколько часов после исторического заявления министра, на Триумфальную площадь снова вышла российская оппозиция. В отличие от белорусов, она не собиралась свергать действующую власть. В отличие от американских борцов за народное счастье, российские граждане не намеревались оккупировать Краснопресненскую набережную, Рублевку или там “Газпром” со “Сбербанком”. Они просто осуществляли свое право на мирную демонстрацию. Привычным явочным путем, поскольку в этом праве, вопреки Конституции, им в очередной раз было отказано.

И снова их били и арестовывали. Молча. С кряхтением и сопением. С криком: “Лежать, бля!” Очень профессионально, что и неудивительно, когда на одного дилетанта приходится как минимум десять мастеров своего дела. И то же самое происходило во многих других российских городах, где винтили несогласных вне зависимости от того, чем они занимались на площади: выкрикивали неприятные лозунги типа “Мубарак, Каддафи, Путин!” или патриотично играли в бадминтон, как Федор Горожанка со своими друзьями в Питере. По традиции избиения продолжались в автозаках и отделениях милиции, куда доставляли задержанных. А потом будут суды, так похожие на те, что мы наблюдаем в союзном государстве, но сильно отличающиеся от американских.

Собственно, никаких двойных стандартов в природе не существует. Стандарты цивилизованного государства, цивилизованного обращения с оппозицией, цивилизованного судопроизводства едины. Однако в современном мире, как и тысячу лет назад, норма – это редкость, оттого так велик соблазн подогнать беззаконие под закон. Или оправдать беспредел, творящийся в твоей стране, ссылкой на то, что всюду одно и то же. С точки зрения дипломатической это ход разумный и нередко даже ловкий. Неловкость возникает, когда министр сильно отвлекается от событий в собственном государстве, и тут рассуждения про двойные стандарты звучат столь же убедительно, как и в советские времена. В постыдной стилистике тоталитарного агитпропа.