Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Михаила Бекетова наградили правительственной премией

Понедельник, 31 октября 2011

Михаил Бекетов в больнице. Фото: dervishv.livejournal.com

Премьер-министр Владимир Путин подписал указ о присуждении премии правительства в области печатных СМИ главному редактору “Химкинской правды” Михаилу Бекетову. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова назвала вручение Бекетову премии циничным шагом, передает Газета.Ру. “На мой взгляд, это игра в бадминтон с особой циничностью”, – сказала она.

Чирикова напомнила, что последняя статья Бекетова, опубликованная перед избиением, называлась “Химкинский лес приговорен” и раскрывала коррупционные замыслы, связанные со строительством трассы Москва – Петербург.

“Если денежная часть премии покроет полностью лечение Миши, если ему вернут ногу и треть вынесенного мозга, то я двумя руками за (вручение премии. – Ред.). Если это сделано, чтобы просто еще раз сказать “Ах, какой Миша молодец!” людям, которые взрастили систему, которая Мишу изуродовала”, то это просто цинизм”, – сказала Чирикова.

Также премии вручены обозревателю “Новой газеты” Ирине Петровской, главному редактору издательства “Вокруг cвета” Сергею Пархоменко, главному редактору “Новых Известий” Валерию Якову. Сергей Пархоменко уже заявил, что не будет отказываться от премии.

“Я отправлю их туда же, куда отправляются все мои неожиданные, “шальные” заработки, когда вдруг случаются. Вот, например, все мои гонорары от всякой моей гастрономической деятельности, от всех бранчей и “омлетных сессий” я всегда отдаю одному и тому же очень хорошему благотворительному фонду. Туда же пойдут деньги от этой премии, если они почему-либо будут мне выплачены”, – приводит его слова “Сноб”.

Бекетов, активно выступавший против вырубки химкинского леса, был жестоко избит неизвестными в ноябре 2008 года, в результате чего стал инвалидом 1-ой группы, фактически заново учился говорить. Врачи ампутировали ему три пальца на левой руке и правую ногу.

Сам журналист обвинил в “политическом терроре” и причастности к угрозам мэра Химок Владимира Стрельченко.
Градоначальник в ответ предъявил журналисту иск о клевете. Уже после нападения Бекетов регулярно посещал слушания в мировом суде, куда его привозили на “скорой”.

В итоге химкинский городской суд признал Бекетова виновным и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей. От уплаты денег журналиста освободили за истечением срока давности.

Грани-ТВ: дело Бекетова