Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Судья по делу "ЮКОСа" претендует на пост в ЕСПЧ

Понедельник, 31 октября 2011

Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Минюст завершил предварительный конкурсный отбор претендентов на пост судьи Европейского суда по правам человека. Как пишет “Коммерсант”, в списке кандидатов оказался бывший судья ad hoc по делу “ЮКОСа” в ЕСПЧ Андрей Бушев. В ближайшие дни президенту Дмитрию Медведеву будут предложены шесть кандидатур, три из которых он предложит для утверждения Парламентской ассамблее Совета Европы.

По словам уполномоченного при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгия Матюшкина, конкурс был объявлен 1 июля, свои кандидатуры для участия в нем выдвинули 15 юристов. В отборочную комиссию во главе с Матюшкиным входили представители МИДа, Минюста и Ассоциации юристов. Список из шестерых претендентов согласовала межведомственная комиссия по делам Европы во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В список претендентов в соответствии с рекомендациями ПАСЕ включены четверо мужчин и две женщины. Трое кандидатов являются судьями Верховного и Высшего арбитражного судов. Ожидается, что в феврале Медведев назовет троих финалистов, а в мае, по рекомендации юридического комитета ПАСЕ и международной группы экспертов, в которую от России входит председатель КС Валерий Зорькин, депутаты ПАСЕ выберут нового судью от России. Судья ЕСПЧ избирается на девять лет и не может быть переизбран на новый срок.

По данным источников “Коммерсанта”, в список включены, в частности, экс-судья ad hoc по делу “ЮКОСа” в ЕСПЧ Андрей Бушев), судья Верховного суда по уголовным делам Ольга Ведерникова, а также советник Конституционного суда и судья Международного трибунала ООН по Руанде Бахтияр Тузмухамедов. Свои кандидатуры претенденты выдвигали самостоятельно.

Бушев – доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Петербургского госуниверситета, арбитр нескольких третейских судов, окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета в 1988 году. Он учился в университете одновременно с Дмитрием Медведевым и закончил вуз на год позже.