Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Гайтукаеву предъявлено обвинение в убийстве Политковской

Четверг, 27 октября 2011

Лом-Али Гайтукаев. Фото Rospres.Ru

Следствие предъявило обвинение Лом-Али Гайтукаеву в убийстве журналистки Анны Политковской. Как передает РИА “Новости”, об этом говорится в сообщении Следственного комитета. “Лом-Али Гайтукаеву предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму. Гайтукаев допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину в совершении инкриминируемых ему деяний он не признает”, – говорится в релизе.

Кроме того, по данным ведомства, обвинение также предъявлено племяннику Гайтукаева Ибрагиму Махмудову, в отношении которого следствием была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.
Ранее обвинение предъявили еще двум другим родственникам Гайтукаева: Рустаму и Джабраилу Махмудовым.

Накануне обвинение в организации убийства журналистки было предъявлено бывшему оперативнику РУБОПа Сергею Хаджикурбанову. Он также не признает своей вины и отказывается давать показания. По словам
адвоката Хаджикурбанова Алексея Михальчика, обвинение его подзащитному предъявлено в новой редакции, оно практически не отличается от предыдущего обвинения, по которому Хаджикурбанова ранее оправдали присяжные в Московском окружном военном суде. “Обвинение не конкретизировано, что затрудняет работу защиты”, – пояснил Михальчик.

Он добавил, что из текста обвинения непонятно, каким образом Лом-Али Гайтукаев связывался с Хаджикурбановым для организации убийства, ведь в это время тот находился под стражей. Адвокат также отметил, что содержание обвинения соответствует тем пресс-релизам, которые распространяет Следственный комитет.

Убийство Политковской было совершено около 16 часов 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку выстрелили пять раз. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль “ВАЗ 21043″ у метро “Новослободская”, вместе с соучастниками преступления скрылся. В качестве основной следствие рассматривало версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.

Грани-ТВ: Памяти Анны Политковской