Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире, Разное

Что такое мобильная связь третьего поколения?

Воскресенье, 24 января 2016

По мере технологического развития современной электроники, разрабатываются и новые стандарты связи. Для того чтобы обеспечить современный уровень мобильной коммуникации, приходиться размещать как можно больше стационарных вышек связи. Как раз с их помощью обычный абонент может отправить свое любимое SMS, MMS, а так же воспользоваться другими, чуть более специфическими услугами. Основной загвоздкой современной мобильной коммуникации является постоянное нарастание тех самых базовых станций, отчего телефон с двумя сим картами становиться обыденностью. Однако, с каждым годом количество абонентов все более и более возрастает, а существующие технологические решения не способны справиться с таким потомком информации. Постоянная конкурентная борьба между сотовыми операторами вынуждает компании проводить модернизацию, и таким очередным улучшением, в частности, является введение в строй 3G связи.
Так что же на самом деле понимается под этой короткой аббревиатурой? 3G это общее обозначение нового способа организации передачи данных. Сеть этого поколения может работать в нескольких стандартах, будь то GSM или W-SDMA, как и любые современные китайские телефоны. Суть модернизации заключается в возможности многоканальной передачи информации. Например, человек обладающий телефоном с подобным стандартом может одновременно говорить со своим другом, передавать в этом же время данные по электронной почте, и активно пользоваться услугой широкополосного интернета. Благодаря появлению этого стандарта стали возможны мобильное телевидение и видео звонки.
Техническая документация и стандартизация этого поколения связи была детально разработана международной организацией International Telecommunication Union или ITU, что в переводе на русский язык означает «Международный союз электросвязи». По сути 3G связи не существует, это лишь общее понятие, объединяющее в себе сразу пять новых методик организации передачи данных. Официальное название IMT-2000.
Пионером на рынке, открывшим все достоинства новой технологии стала Японская компания NTT DoCoMo. В 2001 году она продемонстрировала выдающиеся возможности нового оборудования, а уже через 4 года 40% японцев имели телефоны, поддерживающие данный стандарт. Так как изначально, 3G был заточен под протокол связи W-CDMA, то и современные китайские телефоны nokia работают на этом диапазоне частот.
Кроме принадлежности к определенному диапазону частоты, существует еще одна очень простая классификация по скорости передачи данных в зависимости от мобильности абонента. Например, 3G телефон на 2 сим карты должен иметь возможность принимать данные со следующими параметрами.
при скорости движения абонента до 120 км/ч – 144 кбит/сек.
при скорости абонента до 3 км/ч – 384 кбит/сек.
при отсутствии движения до 2048 Мбит/сек.
Как видите, этот новый стандарт обладает очень большим списком преимуществ. Сейчас во всем мире насчитывается около 200 сотовых операторов предлагающих подобнее услуги сотовой связи. Читайте также про китайские реплики телефонов