Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сообщника пилота Ярошенко приговорили к 30 годам тюрьмы

Четверг, 28 июля 2011

Константин Ярошенко. Фото с сайта www.dni.ru

Нигериец Чикбо Питер Уме, проходящий по одному делу с российским пилотом Константином Ярошенко, приговорен федеральным судом Нью-Йорка к 30 годам лишения свободы. Как передает РИА “Новости”, Уме, признанный организатором преступной группы, ранее уже был осужден в США и отбыл в тюрьме почти восемь лет. В своем последнем слове он просил судью Джеда Рейкоффа учесть то, что у него 14 детей, четверо из которых растут без матерей.

Ярошенко и Уме были задержаны на территории Либерии в мае 2010 года и экстрадированы в США по обвинению в преступном сговоре о поставках крупной партии кокаина, часть из которой предназначалась для переброски в США. По версии американских правоохранительных органов, Ярошенко планировал за 5,7 миллиона долларов перевезти из Венесуэлы в Либерию и Гану 4 тонны кокаина. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о задержании россиянина лишь 2 июня 2010 года.

МИД России расценил эти действия как нарушение норм международного права, в частности положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. США принесли извинения России за то, что вовремя не оповестили о задержании Ярошенко.

ПИлот свою вину не признал, однако суд присяжных в апреле вынес обвинительный вердикт по делу Ярошенко и Уме, оправдав двоих других подсудимых. Российскому летчику грозит от 10 лет заключения до пожизненного, сообщил ранее главный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Оглашение приговора Ярошенко по просьбе его защиты перенесено на 7 сентября.