Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Лидеры Евросоюза согласовали новый пакет помощи Греции

Четверг, 21 июля 2011

Карта Греции. Фото с сайта geopoesia.ru

Лидеры Евросоюза объявили о выделении 159 миллиардов евро в качестве дальнейшей помощи обремененной долгами Греции. Как сообщает Bloomberg, таким образом, европейские лидеры решили увеличить более чем вдвое 110-миллиардный кредитный пакет, полученный Грецией с мая 2010 года. Новое финансирование Греции будет включать 109 миллиардов евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда, а держатели греческих облигаций внесут еще 50 миллиардов евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.

Ранее европейский дипломатический источник назвал решение европейских лидеров “историческим”, отметив, что партнеры по еврозоне решили полностью изменить механизм поддержки стран региона, испытывающих финансовые трудности. Речь идет о том, чтобы преобразовать Европейский фонд финансовой стабильности в своего рода государственный банк с участием стран Евросоюза, Европейского центрального банка и МВФ. Этот банк, пояснил дипломат, выкупит часть госдолга Греции, переведя тем самым все связанные с долговым кризисом риски на страны ЕС.

“МВФ приветствует предпринятые лидерами стран еврозоны и институтами ЕС важные шаги. Эти меры предоставят существенную поддержку укреплению финансовой стабильности в Греции и в целом в еврозоне… МВФ продолжит играть свою роль и проводить с согласия совета директоров политику, согласующуюся с решением государств-членов о поддержке Греции и при неукоснительном выполнении греческими властями программы (по стабилизации ситуации в экономике страны). Мы поддерживаем эти всеобъемлющие меры, направленные на повышение гибкости Европейского фонда финансовой стабильности. Реализация их является первостепенным делом”, – говорится в заявлении главы МВФ Кристин Лагард.

Греция находится в трудном экономическом положении и борется с перспективой дефолта из-за 350-миллиардного внешнего долга и высокого бюджетного дефицита, который в 2009 году превысил 15 процентов ВВП. Евросоюз и МВФ в 2010 году одобрили пакет внешней финансовой помощи этой стране в размере 110 миллиардов евро. Первый пакет внешней помощи оказался недостаточным.