Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

"Коммерсант": В бюджете увеличат расходы на военных и полицию

Среда, 6 июля 2011

Путин и деньги Единой России. Коллаж Граней.ру

В бюджете на 2012 год увеличиваются расходы на военно-правоохранительную деятельность при сокращении всех остальных расходов – от здравоохранения и образования до межбюджетных трансфертов, пишет “Коммерсант”. Основные характеристики федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов будут рассмотрены на заседании правительства в четверг. Как следует из материалов Минфина, направленных вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным в Белый дом 5 июля, никаких намеков на снижение бюджетного дефицита до нулевого уровня нет. В ближайшие два года Минфин планирует дефицит на уровне 2,7 процента и только в 2014 году снижает его до 2,3 процента.

Источник в правительстве, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, что “при таком уровне цен на нефть дефицит должен был быть еще ниже”. “Но поставленные задачи, главным образом связанные с проведением реформы денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих, решения по сокращению ставок социальных взносов, на данный момент привели к другим характеристикам”, – сказал собеседник издания. Ситуацию не спасли даже принятые решения по акцизам на табак и алкоголь и налогам “Газпрома”. В бюджетных документах нет и следов “большой приватизации”. В 2012-2014 годах от продажи госимущества предполагается получить порядка 0,9 триллиона рублей, что с призывами президента с 1 августа представить ему планы снижения госпакетов в акционерных обществах ниже контрольного пакета согласуется плохо, отмечает “Коммерсант”.

В итоге Минфин представит “военно-правоохранительный бюджет”. В нем уже на раннем этапе подготовки снижены практически все расходы на национальную экономику, образование, ЖКХ и межбюджетные трансферты. Сократив финансирование национальной экономики, правительство намерено в следующем году продолжить наращивать расходы на национальную оборону (20,5 процента к 2011 году), нацбезопасность и правоохранительную деятельность (37,2 процента) и на социальную политику (20,4 процента). Еще в мае Минфин утверждал, что бюджет не сбалансируется на 536,6 миллиарда рублей в 2012 году. В правительстве объяснили, что необходимая оптимизация расходов состоялась, но “оптимизировалось только дополнительное увеличение расходов, а действующие обязательства не трогали”.

Социальные акценты в бюджете сохраняются, но тоже в милитаристском варианте. Так, расходы на “публичные нормативные и иные социально значимые обязательства” растут с 454 миллиардов рублей в 2011 году до 646,5 миллиарда в 2012 году и нарастают до 700 миллиардов в 2012 году. Однако это в основном те же военные траты: основные растущие статьи – увеличение пенсий военнослужащим, пособия и компенсации им же, военная накопительно-ипотечная система, выплаты ветеранам и финансирование борьбы с безработицей, расходы на которое падают на 40 процентов в 2012 году, а затем еще вдвое в 2014 году.

Как заключает “Коммерсант”, потеряв за шесть лет десятую долю доходов и истратив резервный фонд, правительство нарастит траты на четверть, в основном на военно-полицейские цели.

Еще в декабре прошлого года замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что после президентских выборов 2012 года правительству придется повышать налоги, отменять льготы, сокращать бюджетные расходы, а возможно, также увеличивать пенсионный возраст. Он сообщил тогда, что в бюджете 2011-2013 годов не учтены многие расходы, которые уже анонсированы. По словам Шаталова, это прежде всего оборонные расходы. За счет каких источников эти обязательства будут финансироваться, “пока непонятно”.