Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В суде над Троицким Шевчук взял на себя авторство антипремии

Воскресенье, 5 июня 2011

Артемий Троицкий, Юрий Шевчук и логотип "Новой газеты". Коллаж Граней.Ру

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук считает, что вручение журналистом Артемием Троицким антипремии майору ГИБДД Николаю Хованскому было цивилизованным способом критики милиции. Музыкант заявил, что антипремии являются мировой практикой и не могут быть оскорбительными для номинантов, так как служат орудием общественного контроля и критики, передает РАПСИ.

“Антипремия порицает негативные общественные явления, является цивилизованным способом критики и за них никто никогда ни на кого в суд не подавал”, – сказал Шевчук в мировом суде в Москве, где он был допрошен в рамках дела против Троицкого в качестве свидетеля защиты.

Музыкант отметил, что вручение антипремии милиционерам, недостойно проявившим себя на службе, было его совместной задумкой с “Новой газетой” и Троицким. “Мы вместе с Троицким это сделали, наша гражданская позиция едина”, – отметил певец.

Обратившись к Хованскому, Шевчук заявил, что тот не имел права давать интервью СМИ и называть погибшую женщину виновной в ДТП до официальных выводов следствия. В свою очередь, председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, также допрошенный в суде в понедельник, назвал необоснованными выводы следствия о виновности погибшей в ДТП.
“Следствие по данному делу не отражало объективной картины, и проведенные нами независимые экспертизы подтвердили это”, – сказал Канаев.

Суд продолжил допрос свидетелей защиты, среди которых главный редактор “Новой газеты” Сергей Муратов и отец погибшей в аварии Веры Сидельниковой.

Уголовное дело в отношении Троицкого было возбуждено в порядке частного обвинения из-за его высказываний на концерте ДДТ в Москве, связанных с аварией на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Троицкий назвал Хованского, участвовавшего в расследовании ДТП, победителем в антипремии “Дорогу колеснице”.

19 апреля Гагаринский суд Москвы взыскал с Троицкого в пользу Хованского 130 тысяч рублей, удовлетворив иск бывшего майора о защите чести и достоинства, связанный с этим же выступлением музыкального критика. Суд также обязал журналиста опровергнуть публично произнесенную им фразу “я назову ментов, проявивших себя с поганой точки зрения” в расследовании печально известного ДТП на Ленинском проспекте. Троицкий ни по одному из предъявленных ему обвинений вину не признает, решение суда о компенсации морального вреда Хованскому он уже обжаловал.

В аварии, произошедшей на площади Гагарина 25 февраля, в результате лобового столкновения автомобилей Citroen и Merсedes погибла водитель Citroen – 35-летняя Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась сидевшая на переднем пассажирском сидении свекровь Александриной, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в Mercedes вице-президент “ЛУКОЙЛа” Анатолий Барков практически не пострадал. Авария вызвала широкий общественный резонанс. Позже следствие пришло к выводу, что в ДТП виновны погибшие женщины, и закрыло дело.

“Антипремию” Хованскому присудили за то, что он, прибыв на место происшествия одним из первых, составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии была признана водитель Citroen. Вскоре Хованский подал в отставку, а еще через некоторое время обратился в суд с иском к Троицкому о защите чести и достоинства.

Троицкого обвиняют по части 2 статьи 130 УК (оскорбление во время публичного выступления), которая предусматривает наказание в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Грани-ТВ: ДТП на Ленинском