Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Минобороны: Михалков обиделся из-за снятия мигалки

Понедельник, 23 мая 2011

Никита Михалков. Кадр из фильма с сайта CTB.Ru

Кинорежиссер Никита Михалков принял решение покинуть пост главы Общественного совета при Минобороны после того, как ему сообщили о снятии спецсигнала с его автомобиля. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в военном ведомстве.
“В последнее время были ужесточены правила использования спецсигналов, устанавливаемых на автотранспорте, согласно этим правилам руководитель Общественного совета при Минобороны не имел достаточных оснований на мигалку. И это решение было доведено до Никиты Сергеевича”, – рассказал источник агентства.

Сообщения о том, что глава Совета не будет иметь права на спецсигнал, ранее опровергались, хотя еще в феврале стало известно, что Минобороны лишает Михалкова мигалки. “Именно после этого Михалков принял решение о выходе из Общественного совета при Минобороны”, – сказал представитель ведомства. По его словам, “вызывает удивление тот факт, что неприятие известным кинорежиссером процедуры проведения парадов прошлого и нынешнего годов стало высказываться им, когда речь зашла о мигалке”. “Жаль, что претензии к военному ведомству Никита Михалков начал высказывать, как только речь зашла о мигалке”, – добавил источник в Минобороны.

В понедельник “Комсомольская правда” сообщила, что Никита Михалков обратился к руководству Минобороны с просьбой освободить его от должности председателя общественного совета. “Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением”, – написал Михалков в обращении. По словам Михалкова, это решение он принял после “довольно долгих колебаний и раздумий”. В числе причин этого поступка он называет разочарование от двух последних парадов в День Победы. Так, 9 мая 2010 года в параде на Красной площади не приняли участие кадеты суворовских и нахимовских училищ, “что вызвало у наших граждан и особенно у ветераном недоумение и разочарование”, и в то же время участвовали военнослужащие НАТО в числе почетных караулов стран – участниц антигитлеровской коалиции, пишет Михалков. “В письме Никита Сергеевич напоминает о своих попытках убедить министерство, что такой расклад сил на Параде Победы демонстрирует слабость Российской Армии и, в частности, офицерства”, – пишет “КП”. Из военного обучения в России исчезли понятия достоинства русского офицера и силы духа, считает режиссер.

По словам Михалкова, он окончательно решился выйти из совета при Минобороны после просмотра Парада Победы в этом году. “Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации”, – пишет режиссер. По его мнению, парад превратился в шоу и стал проявлением “опасного разрыва между обществом и армией”. “Все, что я здесь пишу, может показаться ерундой и мелочью, но это не так”, – пишет Михалков, утверждая, что из таких деталей “складывается глобальная картина взаимоотношений в обществе”.

В конце декабря 2010 года Михалков был единогласно переизбран председателем общественного совета. “Я ни за что бы не продолжил свою дальнейшую работу в должности председателя общественного совета, если бы не видел результат”, – сказал после избрания кинорежиссер. Он отметил, что члены общественного совета совершили десятки поездок в воинские части по всей России и провели много встреч с руководством Минобороны. “Я практически ни разу не видел формальные подходы, почти всегда нам удавалось быть услышанными и, я надеюсь, эта эффективная работа будет продолжена”, – сказал Михалков.

Генпрокуратура ранее вынесла представление в адрес Минобороны с требованием устранить выявленные нарушения закона, связанные с выделением Никите Михалкову автомобиля со спецсигналами. Однако за Михалкова вступился министр обороны Анатолий Сердюков. 23 ноября он внес изменения в приказ, которым автотранспортное обеспечение деятельности Общественного совета возложено на Автотранспортное управление министерства, таким образом сохранив за автомобилем Михалкова спецсигнал.

Михалков разместил в своем ЖЖ видеообращение, в котором объяснил наличие у него “мигалки” тем, что принадлежит машина со спецсигналами не ему, а Министерству обороны. “Если под этим воем, этим возмущением, Министерство обороны Российской Федерации поменяет свое же решение, поддавшись на это, то это не Министерство обороны Российской Федерации. Если оно не может защитить свое личное решение, оно и нас всех не защитит ни от какого врага”, – заявил Михалков.