Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Первомайская "Монстрация" в Москве: "Долой наркоту, даешь молоко", "Лучше бы работать шли" / Некоторые участники акции пришли в костюмах

Суббота, 30 апреля 2011

Первомайская «Монстрация» в Москве: «Долой наркоту, даешь молоко», «Лучше бы работать шли» / Некоторые участники акции пришли в костюмах

Москва, Май 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – В центре Москвы в воскресенье прошла молодежная акция «Монстрация». Ее участники с абсурдными лозунгами прошли от Трубной площади до Чистопрудного бульвара.

Участники веселого первомайского шествия несли транспаранты и плакаты с такими надписями, как «Астральный мир – не проходной двор», «Подсела на чемодан», «Выходи из домика», «Усы нужны коту для того, чтобы тонко чувствовать конъюнктуру».

Некоторые участники акции пришли в костюмах. Так, двое молодых людей надели противогазы, а одна девушка с плакатом «Власть енотам» надела маску енота. Среди «монстрантов» был и ребенок с плакатом «Конфеты».

«Монстранты» шли по Рождественскому и Сретенскому бульварам, крича абсурдные лозунги: «Долой наркоту, даешь молоко», «Чай – не кофе» и «Лучше бы работать шли».

Как отметил участник «Монстрации» Дмитрий, который пришел сегодня с плакатом – цитатой из фильма «Покровские ворота» – «Заметьте, не я это предложил», акция интересна тем, что под знаменем абсурда можно собрать абсолютно разных людей.

«Мне кажется, здесь есть возможность сказать о том, что думаешь, хоть и в завуалированной форме», – добавил молодой человек. Организаторы московской «Монстрации» считают, что в этом году шествие получилось более интересным и запоминающимся.

В свою очередь идеолог «Монстрации» Артем Лоскутов рассказал, что в этом году порядка 20 городов России и других стран организуют свою собственную «монстрацию».

«Из экзотики – Паттайя, это в Таиланде, добавилась Молдова, три города на Украине (Симферополь, Кривой Рог, Львов), уже прошла самая первая – в Южно-Сахалинске, всего десятка два или даже уже, наверное, больше, так как про «Монстрацию» на Сахалине узнал буквально сегодня утром», – добавил собеседник агентства.

По его мнению, такой интерес к акции есть результат остающейся, а также обретаемой новой актуальности у этого события, «возможно, в плюс работает и достаточно бедный фон, в котором «Монстрация» существует».

Он рассказал, что в настоящее время проходят съемки документального фильма о «Монстрации», а в Новосибирске состоялась премьера пьесы «Монстрация есть чо». «Поэтому интерес, однозначно, есть», – добавил Лоскутов.

В 2011 году Артем Лоскутов стал победителем премии «Инновация», учрежденной Минкультуры и ГЦСИ, в категории «Региональный проект» за акцию «Монстрация». Первая «Монстрация» прошла в Новосибирске 6 лет назад. С инициативой провести 1 мая уличную акцию выступило творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism, предтеча творческой группы «Бабушка После Похорон»). Инспираторы акции через интернет предложили горожанам «внедрившись в тело обычной первомайской демонстрации» выйти с лозунгами, «пропагандирующими нас и наши чувства», передает NEWSru.com.