Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Ключевой темой Первомайских митингов в Приднестровье стала защита прав трудящихся

Суббота, 30 апреля 2011

Ключевой темой Первомайских митингов в Приднестровье стала защита прав трудящихся

Рыбница – Дубоссары – Тирасполь – Слободзея, Май 01 (Новый Регион) – В городах Приднестровья прошли митинги, посвященные Дню международной солидарности трудящихся. Представители профсоюзов и других организаций подняли проблемы, которые волнуют сегодня трудящихся.

На Первомайском митинге в Рыбнице председатель местного Совета профсоюзов Виктор Задорожный заявил, что в настоящее время «на плечи трудящихся взвалена тяжесть политической и экономической нестабильности страны, и в связи с этим жизнь приднестровцев становится хуже». Основное предприятие Рыбницы ММЗ простаивает уже 10 месяцев, насосный завод работает от случая к случаю и уже накопил 1,5 млн. долгов по зарплате своим работникам, подчеркнул он.

Задорожный отметил, что 39% работающих рыбничан получают заработную плату равную или чуть выше минимума потребительской корзины. Такие специальности как завхоз, техничка, работник почты и лесного хозяйства оплачиваются крайне низко.

Он призвал бороться с «позорным явлением – долгами по зарплате». Задорожный добавил, что нестабильность, безработица и низкий уровень жизни гонит приднестровцев из республики.

«Только в прошлом году выехало за пределы 9 тыс. человек, из них много рыбничан. И этот факт должен быть замечен не только самими жителями республики, но и властью», – сказал он.

Профсоюзы Рыбницы также требуют обратить особое внимание на людей, работающих по патенту – «дать им возможность работать, а не облагать кабальными налогами».

Кроме того, профсоюзы призывают представителей органов управления активизировать работу по расширению экономических связей со странами СНГ, а представителей власти, отбросив разногласия, заняться конструктивной работой по выводу экономики Приднестровья из кризиса и улучшению условий жизни людей.

В городе Дубоссары праздничный митинг провели накануне – 30 апреля. Такое решение было принято местными властями в связи с тем, что 1 мая в нынешнем году отмечается день поминовения усопших.

Митинг на площади Защитников, организованный Координационным Советом общественных объединений и политических партий и дубоссарским территориальным объединением профсоюзов, отличался политической направленностью.

Руководитель общественного движения «Республиканский союз женщин Приднестровья», заместитель главы госадминистрации Татьяна Долишняя в своем выступлении напомнила о военных событиях 1992-го года, призвала дубоссарцев к единству. «Чем громче будут звучать голоса солидарности, тем лучше мы будем жить», – сказала Долишняя.

Многие выступающие подчеркнули важность отстаивания независимости республики, объединяющую роль общественности республики в деле ее дальнейшего становления. «Объединение трудящихся в борьбе за свои права по прежнему актуально в наше время, когда построение капиталистического общества привело к безработице, снижению уровня жизни людей», – говорилось в выступлениях.

В резолюции участников митинга говорится о том, что в республике «свободно развивается гражданское общество». Поддержавшие резолюцию выразили доверие Президенту ПМР Игорю Смирнову, выразили поддержку политическому курсу развития республики, призвали к консолидации всех общественно-политических сил Приднестровья.

В митинге в столице республики – Тирасполе – сегодня приняли участие политические партии и общественные организации ПМР. Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Владимир Сохин заявил, что в республике особенно важными являются вопросы повышения заработной платы, улучшения условий труда, реализации прав на отдых и медицинское обслуживание, защиты прав материнства и детства, права на обеспеченную старость.

«Проблема безработицы, трудоустройства, особенно молодежи, у нас в республике стоит очень остро. Численность работников всех отраслей реальной экономики за 2010 год уменьшилось на 4 тысячи, и на 1 января 2011 года составляет 127 тыс. человек, включая предпринимателей», – констатировал Сохин.

Выступающие на митинге отмечали, что растет число людей, проживающих за чертой бедности. Так, например, средний размер пособия по безработице в настоящее время составляет 364 рубля, что в 3 раза ниже прожиточного минимума, который на март этого года составил 1089 рублей.

ФПП предложила создать в 2012 году Фонд медицинской поддержки неработающих пенсионеров.

На митинге в городе Слободзее представители профсоюзов указали на такие проблемы как повышение цен, тарифов на коммунальные услуги, вопросы оздоровления граждан.

Председатель координационного Совета профсоюзов Андрей Нигорица сказал, что оздоровлением за счет средств государственного фонда обязательного социального страхования охвачено лишь 0,25% работающих граждан.

Между тем, как отметил председатель общества украинской культуры им. Б. Хмельницкого Федот Цыбульский, 1 Мая остается для жителей республики любимым праздником.

По его словам, в прошлом году Слободзейский район произвел 100 тыс. тонн зерна, многое делается для дальнейшего развития аграрной отрасли: налаживается система орошения, внедряются передовые технологии производства.

Цыбульский отметил, что каждый на своем месте должен вносить вклад в преумножение богатства края, чтобы республика процветала.

Федерация профсоюзов Приднестровья – самая массовая общественная организация республики, объединяющая в своих рядах около 110 тыс. приднестровцев.