Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Суд Парижа сократил срок наказания бизнесмену Аркадию Гайдамаку

Пятница, 29 апреля 2011

Аркадий Гайдамак. Фото с сайта 2net.info

Апелляционный суд Парижа вдвое сократил срок наказания бизнесмену советского происхождения Аркадию Гайдамаку, проходящему по делу о незаконных поставках оружия в Анголу. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Le Parisien, таким образом, срок заключения Гайдамака снизился с шести до трех лет.

Аркадий Гайдамак и его французский коллега Пьер Фалькон были признаны виновным в незаконных поставках оружия в Анголу в 2009 году. Тогда за переправку военной техники и боеприпасов в африканское государство на общую сумму 790 миллионов долларов каждый из них приговорен к шести годам лишения свободы, но заочно.

Три года тюрьмы (два из которых условно) получил бывший глава МВД, сенатор Шарль Паскуа. Всего по делу были осуждены 36 человек, 24 из них подали апелляцию. Помимо смягчения приговора Гайдамаку, суд снизил срок Фалькону и оправдал Паскуа.

По данным следствия, обвиняемые в период с 1993 по 1998 год в обход санкций ООН активно снабжали оружием Анголу, где в то время шла гражданская война. В итоге Луанда получила 420 танков, 150 тысяч артиллерийских снарядов, 170 тысяч противопехотных мин, 12 вертолетов и 6 военных кораблей.

Сторона обвинения утверждала, что Гайдамак и Фалькон выступали в этих сделках в качестве посредников, а встречи с президентом Анголы Жозе Эдуарду Сантушем, чей приход к власти активно поддерживал Советский Союз, им организовывал сын президента Миттерана. Обвиняемые на протяжении всего разбирательства настаивали, что сама по себе продажа оружия в Анголу не является незаконной, поскольку все финансовые операции осуществлялись через словацкую компанию ZTS Osos, а она под французские законы не подпадает.