Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Сирии погибло от 40 до 60 участников демонстраций протеста

Четверг, 21 апреля 2011

Протестная демонстрация в Сирии. Фото с сайта Euronews

В городах Сирии прошли очередные массовые манифестации протеста, в результате разгона которых погибли десятки человек. Как сообщает BBC, активисты сирийской оппозиции опубликовали имена 40 человек, убитых силами безопасности при разгоне демонстраций по всей стране. Манифестанты сообщают также о 60 погибших. Это максимальное число жертв за все время антиправительственных демонстраций, начавшихся в марте.

Накануне президент Башар Ассад своим указом прекратил в действие закона о чрезвычайном положении, которое действовало на протяжении 48 лет, а также разрешил мирные демонстрации.

Однако, по словам юристов, на которых ссылается BBC, новое законодательство подразумевает выдачу разрешений на проведение демонстраций со стороны МВД и фактически точно также ограничивает свободу собраний, как и чрезвычайное положение.

После пятничной молитвы десятки тысяч сирийцев вышли на улицы, призывая к отставке президента Ассада, который находится у власти 11 лет. На подавление демонстраций были вновь брошены силы безопасности, которые применили слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

Беспрецедентная волна протестов в Сирии была вдохновлена восстаниями против режимов в Тунисе и Египте. Демонстрации против правящей партии “Баас” начались в городе Дараа на юге страны в середине марта и быстро распространились на всю Сирию. Тем не менее, официальный Дамаск утверждает, что в городах Хомс и Банияс происходит “вооруженное восстание салафитских группировок”.

Салафизм является радикальным течением суннитского ислама, и власти многих арабских стран приравнивают салафитов к боевикам “Аль-Кайды”.