Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Умер Михаил Козаков

Четверг, 21 апреля 2011

Михаил Козаков. Фото с сайта liveinternet.ru/users/nordnik

Известный российский актер и режиссер Михаил Козаков скончался в пятницу после продолжительной болезни. О его смерти сообщил в эфире радиостанции “Эхо Москвы” актер Олег Басилашвили. ( Михаил Козаков на Гранях-ТВ)

В 2011 году врачи обнаружили у Козакова рак легких в неоперабельной стадии. 76-летний актер проходил лечение в одной из израильских клиник, а последнее время находился в хосписе.

Российские зрители знают Козакова по многим известным кинокартинам: “Человек-амфибия”, “Здравствуйте, я ваша тетя”, “Обыкновенная история”, “Господин оформитель”. Как режиссер, Козаков снял фильм “Покровские ворота”. Последнее время он ставил спектакли и играл в собственной труппе “Русская антреприза Михаила Козакова”.

Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, после окончания школы поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, в 1956 году дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в фильме “Убийство на улице Данте”.

По окончании студии он поступил на работу в Театр имени Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 год. Затем играл в “Современнике” (1959-1970), во МХАТе (1971-1972), в Театре на Малой Бронной (1972-1981) и в Ленкоме (с 1986). В 1991 году Козаков с семьей переехал в Израиль, где в течение четырех лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре.

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал “Русскую антрепризу Михаила Козакова”. До 2010 года он выступал с моноспектаклями и в роли чтеца, в частности, записал компакт-диски со стихотворными произведениями Иосифа Бродского и Анны Ахматовой.