Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В 60 км от Екатеринбурга начинается борьба за власть. Прогноз по будущей выборной компании в Полевском

Вторник, 30 июня 2009

В 60 км от Екатеринбурга начинается борьба за власть. Прогноз по будущей выборной компании в Полевском

Екатеринбург, Июль 01 (Новый Регион, Елена Васильева) – Осенью в Свердловской области пройдет несколько муниципальных выборов. Политтехнологи и консалтеры уже присматривают себе площадки для работы и делают первые прогнозы. По общему мнению, город Полевской, расположенный в 60-ти км от Екатеринбурга, станет одной из самых интересных «выборных территорий». В борьбе за кресло мэра сойдутся интересы ФПГ и среднего бизнеса, «Единой России» и губернатора Свердловской области, за Полевской будут бороться и оппозиционеры.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», современная политическая ситуация в Полевском сравнима с затишьем перед бурей. Более того, уверяют эксперты, если «рванет», то может зацепить и Екатеринбург, а также ряд известных в Свердловской области политических персон.

В недавнем прошлом Полевской был известен только благодаря сказам Павла Бажова. Действие существенной части «Малахитовой шкатулки» знаменитого уральского писателя разворачивалось именно в этом городе или в его окрестностях. Затем появился местный мясокомбинат, чья продукция продается во многих города Свердловской области. И уж совсем недавно город обрел новое неожиданное звучание в связи с монологами «резидента Камеди клаб» Александра Незлобина, представшего стране в образе простого уральского парня, высмеивавшего своих земляков (кстати, брат Александра – начальник управления культуры города Полевской).

Но сегодня Полевской на слуху благодаря непрекращающейся череде конфликтов, находящих отражение в материалах СМИ: речь идет, например, о борьбе между главой Полевского городского округа Виктором Рейтером и местными пенсионерами, которые не хотят получать горячую воду и пользоваться центральным отоплением из городских сетей и установили в своей квартире автономную обогревательную систему. Речь идет и коррупционных скандалах – например, знаменитое дело о растрате бюджетных денег, выделенных на реконструкцию стадиона «Школьник». Регулярно попадают в СМИ и скандальные новости о конфликте Рейтера с председателем городской думы Полевского Александром Ковалевым.

Анализ текущей ситуации показывает, что нынешний мэр города уже не устраивает никого. Замеры его антирейтинга впечатляют – 70 процентов и выше. Поддержки электората, таким образом, у него нет. Не в восторге от него и бизнес-элита города. Но, что более серьезно – против него выступает Трубная металлургическая компания.

Не секрет, что Полевской – вотчина уральских трубников (градообразующее предприятие – Северский трубный завод – актив ТМК). Поэтому-то ФПГ очень заинтересована в том, чтобы на смену Рейтеру пришел человек, способный в пору затяжного кризиса держать ситуацию в городе под контролем. Кто будет этим человеком, пока не решено, но переговоры со стороны трубников в претендентами уже ведутся. Говорят со всеми, кроме Рейтера.

Среди перспективных кандидатов на пост городского главы эксперты называют председателя городской думы Полевского Александра Ковалева. Он, кстати, и сам не скрывает свои амбиций и недавно обратился к депутату Екатеринбургской городской Думы Леониду Волкову (который прославился тем, что активно работал на выборах в интернете в собственном блоге) с просьбой помочь провести предстоящую предвыборную Интернет-кампанию. Но, по мнению Волкова, «единороссы» в целом и Ковалев в частности пока не готовы к ведению полноценной интернет-кампании, так как не понимают специфики подобной работы. Судя по всему, спикера подкупила кажущаяся экономия средств для проведения Интернет-кампании, но при этом сам Ковалев и его представители не учитывают необходимости личной включенности кандидата в он-лайн режим работы

Не следует забывать и о еще одной фигуре – о бывшем управляющем директоре Северского трубного завода (входящем в Трубную металлургическую компанию) Алексее Дегае, который тоже может стать кандидатом на пост главы города.

Кроме того, по неофициальным пока данным, в борьбу за пост мэра Полевского намерен включиться уральский бизнесмен, сенатор ППЗС Валерий Савельев. Ему принадлежит городское телевидение Полевского – 5 канал входит в структуру «АVS-груп». Это СМИ уже давно критикует Рейтера, а подконтрольное Савельеву информагенство ЕАН ему активно помогает. В Полевском уже ходят слухи, что представители Савельева приступили к работе по подготовке к избирательной кампании. Учитывая то, какими методами проводят люди Савельева эту деятельность, можно с уверенностью предположить – работа будет очень энергичной.

Об этом же в беседе с «Новым Регионом» рассказал и политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По его словам, в первую очередь сюрпризов стоит ожидать от пиарщиков и консалтеров Валерия Савельева. «Анализ прошедших выборов показал, что избирательные кампании в разных округах проводились этой командой (точнее, несколькими группами одной команды Савельева) практически «под копирку», по единому шаблону, с использованием одинаковых клише и приемов. Одни и те же листовки, отпечатанные на ризографе, появлялись в одно время – только фамилии изменялись. Скажем, вместо «Иванова» был «Сидоров». Также обстояло дело и с подвозом возжелавших припасть к избирательной урне избирателей, находящихся под влиянием Бахуса. Жесткий, агрессивный стиль ведения кампания характерен для этой команды».

Напомним, выборы в Полевском пройдут 11 октября 2009 года.

Источник: Новый регион