Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Amnesty International: На Кавказе нарушаются права человека

Вторник, 30 июня 2009

Amnesty International. С сайта www.logosen.com
Российские власти по-прежнему пренебрегают защитой прав человека в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Как передает РИА “Новости”, об этом говорится в докладе
международной правозащитной организации Amnesty International.
“Например, российские федеральные власти по-прежнему не разрешают визит специального докладчика ООН по пыткам в Россию, в частности, в северокавказский регион, на условиях его стандартных полномочий. Кроме того, Amnesty International также дважды отказывали во въезде в Чечню, в последний раз – в 2008 году”, – говорится в документе.

Как заявила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт, Россия до сих пор не подписала и не ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
“Открытие региона для независимых наблюдателей и журналистов станет свидетельством того, что местные власти готовы действовать прозрачно и вести диалог”, – добавила она.

Нормализация в Чечне, как и на всем Северном Кавказе, считают авторы доклада, невозможна, пока все стороны не начнут уважать принцип верховенства закона и искренне стремиться преодолеть наболевшие последствия прошлых нарушений. Правозащитники также фиксируют дальнейшее ухудшение ситуации в Ингушетии.
“Последние нападения на высокопоставленных чиновников в Ингушетии, включая президента Юнус-Бека Евкурова 22 июня, раненного в результате покушения – это лишь вершина айсберга”, – сказала Дакворт.

В мае этого года Amnesty International опубликовала доклад в котором говорилось, что российские власти, заявляя о намерении бороться с нарушениями прав человека, предпринимают мало реальных шагов для этого. В стране нарастает нетерпимость к мнению правозащитников и представителей оппозиции, не соблюдаются стандарты справедливого судебного разбирательства и совершаются расистские нападения.

Источник: Грани.ру