Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Хардинг пока не решил, вернется ли он в Россию

Четверг, 10 февраля 2011

Люк Хардинг. Фото: guardian.co.uk

Статья :
 

На границе нервного срыва

Скандал с высылкой корреспондента Guardian Люка Хардинга случился неожиданно для Лаврова. Он даже не знал, что ответить английскому коллеге, и взял тайм-аут. Сутки спустя Сергей Викторович подготовил ответ, но лучше бы он попросил на обдумывание еще месяц-другой.

Илья Мильштейн

09.02.2011

Редакция газеты Guardian приветствует предложение российских властей выдать московскому корреспонденту издания Люку Хардингу новую визу взамен аннулированной для его возвращения в Россию. Как передает РИА “Новости”, об этом говорится в заявлении издания, которое передал сам Хардинг. “Мы приветствуем предложение российского министерства иностранных дел выдать нашему московскому корреспонденту Люку Хардингу новую визу с тем, чтобы он мог продолжить работу в России. Люк и Guardian сейчас внимательно рассматривают это предложение”, – говорится в заявлении. Между тем решение о возможном возвращении в Россию Хардинг пока не принял.

Накануне официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что посольство России в Великобритании готово выдать российскую визу Хардингу, ском “Наша позиция состоит в том, что если господин Хардинг собирается и хочет продолжать работу в России, то для этого мы препятствий не видим, ему нужно отрегулировать свой статус в соответствии с теми положениями об аккредитации иностранных корреспондентов и обратиться за визой в российское посольство, там готовы ему выдать ее”, – сказал Лукашевич.

По его словам, после получения визы Хардинг сможет продолжить журналистскую деятельность в рамках того периода, на который были продлены его полномочия как представителя британской газеты. “Это технический вопрос, и я думаю, что поднятый шум не заслуживает тех обвинений, которые мы услышали в свой адрес. Мы достаточно открыты и господин Хардинг хорошо знает, что взаимодействие было нормальное, единственное требование, и оно универсальное ко всем журналистам – соблюдать наши внутренние законы, не нарушать их и быть в тесном контакте с министерством иностранных дел, а если осуществляются поездки в те регионы, которые закрыты, получать специальное разрешение”, – добавил Лукашевич.

Ранее редакция Guardian выразила разочарование заявлением российского МИДа, констатировав, что так и не добилась адекватного обоснования причин высылки своего корреспондента. Неполучение Хардингом пресс-карты в редакции назвали “явно неправдоподобной причиной” задержания его в аэропорту и отказа во въезде в Россию.

По словам британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, ситуация вокруг высылки Хардинга непременно станет одной из тем для беседы главы британского МИДа Уильяма Хейга с Лавровым. Во вторник Лавров сообщил, что Хардинг нарушал правила аккредитации иностранных журналистов. Британский журналист не согласился с этим объяснением.

“Заявление Министерства иностранных дел не имеет под собой оснований. У меня была действительная российская виза до 31 мая 2011 года. Я уехал из Москвы в конце ноября на задание в Лондон. Если бы меня не депортировали в субботу, я бы появился в пресс-отделе в Москве и забрал свое удостоверение”, – сообщил он.

В минувшие выходные Хардинг вернулся в Москву после двухмесячного отсутствия, однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована. Через 45 минут Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете. По словам Хардинга, ему не объяснили причин этого решения. Сотрудник погранслужбы сообщил журналисту, что “Россия для него закрыта”.

Хардинг работал в Москве с 2007 года, до этого был корреспондентом Guardian в Германии. Срок его российской визы заканчиваетя в мае. Редакция Guardian предположила, что решение о высылке Хардинга принималось на самом высоком уровне, и связывает его с публикациями из досье WikiLeaks. В этих публикациях, основанных на секретных донесениях американских дипломатов, говорилось, в частности, о “мафиозном” характере российского государства и возможной причастности Владимира Путина к убийству Александра Литвиненко.