Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Замглавы МЧС: Нам необходимы добровольные пожарные дружины

Среда, 9 февраля 2011
Метки:

Владимир Путин за рулем пожарного самолета Бе-200. Фото пресс-службы правительства России.

Для обеспечения пожарной безопасности в России нет никакой альтернативы, кроме создания добровольной пожарной охраны и принятия соответствующего закона. Как передает РИА “Новости”, об этом заявил замглавы МЧС Владимир Пучков. “Другой альтернативы для безопасности у нас в стране нет”, – сказал он на совещании рабочей группы по подготовке законопроекта, в которой также приняли участие члены Общественной палаты. “У нас два пути – искать средства и создавать дополнительные подразделения профессиональной пожарной охраны, увеличивать нагрузку на все бюджеты, усиливать надзор, обязать организации выделять средства на обеспечение пожарной безопасности. Но есть и второй путь – повысить эффективность от использования каждого рубля, эффективность работы профессионалов и привлечь общественников для решения этой важной задачи”, – сказал Пучков.

По его мнению, необходимо учитывать и специфику малонаселенных пунктов – городских и сельских поселений. “По статистике, в России более 15 процентов сельских поселений – малонаселенные. Подразделения профессиональной пожарной охраны в обязательном порядке прибывают туда и тушат пожары, но время этого прибытия очень большое”, – пояснил Пучков.

26 января Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект “О добровольной пожарной охране”. МЧС обещает учесть все замечания, в том числе и общественных организаций, в подготовке документа ко второму чтению.
“Мы также спланировали работу с субъектами федерации, нормативные акты будут приняты в каждом регионе с учетом их возможностей, специфических возможностей и традиций по поддержке и развитию добровольцев”, – сказал Пучков.

Разработать законопроект “О добровольной пожарной охране” президент Медведев поручил еще в октябре 2009 года. “Никакое отношение это поручение к событиям лета прошлого года не имеет. Было повторное поручение от 13 ноября 2010 года, когда была поставлена задача обеспечить продвижение законопроекта”, – отметил замглавы МЧС.

“За последние семь-восемь лет совершен прорыв в области обеспечения пожарной безопасности. На 30 процентов уменьшилась гибель людей. В 2010 году в пожарах погибли 13 тысяч человек, и это тоже страшная для нас цифра. Семь лет назад в России произошло 240 тысяч пожаров, сейчас мы вышли на отметку в 180 тысяч, и уменьшение здесь очевидно, но и 180 тысяч для России очень, очень много”, – подчеркнул Пучков.

Он сообщил, что сегодня в стране уже насчитывается 72 тысячи добровольных пожарных, на оснащении которых находится 6 тысяч единиц техники. Каждый четвертый пожар локализуют добровольцы. Пучков считает, что промедление в принятии закона принесет только дополнительные потери.

Грани-ТВ: пожары, добровольцы