Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

СК отменил постановление об отказе в возбуждении дела против Навального

Вторник, 8 февраля 2011

Алексей Навальный. Фото Дмитрия Борко

Центральный аппарат Следственного комитета отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении советника губернатора Кировской области на общественных началах Алексея Навального. Как передает РИА “Новости”, об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

“В ходе первоначальной проверки не было дано должной оценки действиям Навального как советника губернатора. Во избежание возможного давления на следствие материалы направлены в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу для проведения дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения”, – сказал Маркин.

По словам самого Навального, отмена постановления об отказе была ожидаема. “Это достаточно прогнозируемое решение”, – сказал он в интервью “Эху Москвы”. По его словам, дело изначально было “шито белыми нитками”.
“На низовом уровне оно было отменено, но поскольку его инициировали и проплатили, как я предполагаю, структуры ВТБ и “Транснефть”, в отношении которых я веду свое расследование, мне было понятно, что они на этом не успокоятся”, – заявил Навальный.

На прошлой неделе представитель областного управления СК Андрей Васильков сообщил, что следственная проверка в отношении Навального прекращена. В возбуждении уголовного дела о причинении имущественного ущерба было отказано. Проверка проводилась на предмет наличия в действиях Навального признаков преступления по части 3 статьи 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Навальный связал проведение проверки с его публикациями по трубопроводу “Восточная Сибирь – Тихий океан”. В ноябре 2010 года он опубликовал часть документов, подготовленных компанией “Транснефть” в ответ на запрос Счетной палаты, которая проверяла расходование средств при строительстве ВСТО. По данным блогера, изложенным в материале под заголовком “Как пилят в “Транснефти”, в ходе реализации проекта государству был нанесен ущерб в размере около 4 миллиардов долларов.

В декабре 2010 года стало известно, что в рамках расследования дела о хищении средств “Транснефти” во время строительства нефтепровода в Москве прошли обыски в коммерческом банке и нескольких частных домах. Как тогда подчеркивали в правоохранительных органах, дело было возбуждено еще в 2008 году, то есть до появления публикаций Навального.